История и методология юридической науки Синергия ответы


Ответы на тест.
Оценка хорошо.
__________________ — это установившийся образец (эталон) мышления, совокупность онтологических убеждений, ценностных установок, схем решения типичных проблем, обеспечивающих непрерывность определенной научной или мировоззренческой традиции.

Понятие ряда философских учений, фиксирующее особенность человеческого сознания, которая состоит в его направленности на какой-нибудь предмет, в идеальном “полагании” предмета в мысли, тем самым становящегося “идеальным” предметом, — это:

Верны ли определения? А) Методология как система не сводится к составляющим её компонентам, она имеет и свои собственные интегративные закономерности развития. Б) Соотношение методологии и метода может быть представлено как диалектическое соотношения целого и части, системы и элемента, общего и отдельного.

Система религиозных и юридических норм, сложившаяся на основе канонов, каковыми именуются акты церковных властей, имеющие для верующих силу закона, — это:

Обусловленная научной парадигмой логически непротиворечивая система понятий, при помощи которых раскрывается сущность изучаемого объекта, — это:

Направление в философии, противоположное материализму, — это:

Неотъемлемая часть культуры общества в целом выражает определённый уровень развития правосознания и состояния законности, характеризует степень правоспособности и дееспособности граждан общества в разрешении общественных противоречий — это:
• правовая культура
Верны ли определения? А) Третья глобальная революция была связана с преобразованием классического типа научного познания и становлением нового, неклассического (конец XIX — середина XX вв.). Б) Классическая модель осмысления права базируется на уяснении общих принципов, которые не связаны с актуальным существованием людей и вещей.

Метод сбора первичной информации об изучаемом объекте в ходе непосредственного или опосредованного социально-психологического общения исследователя и опрашиваемого (респондента) путем регистрации ответов респондента на заранее подготовленные вопросы — это:

Специальная часть теории (в науке или философии), которая посвящена обоснованию содержания, целесообразности и оправданности определённых методов в той или иной сфере познания, — это:

Способ исследования объектов, который позволяет оценить степень государственно-правового воздействия на жизнедеятельность общества, различных его сфер, — это __________________ метод.
Верны ли определения? А) Содержание методологии существенно превышает совокупность методов и средств познания или организации познания. Б) Предметом методологии как специфической области теоретического исследования должно быть всё, что имеет то или иное методологическое значение, т.е. способно выполнить методологическую функцию» (В.П. Малахов).

Специфический метод исследования, позволяющий получить информацию о возникновении количественных и качественных изменений в жизнедеятельности исследуемого социального объекта в результате воздействия вводимых и контролируемых экспериментатором новых факторов, — это:

Один из терминов феноменологии, означающий процесс и результат взаимодействия субъектов через интенциональности, открывающие человеку мир другого «Я», — это:

Чрезмерность, крайность в каких-либо требованиях, взглядах — это:

Способ познания, который направлен на раскрытие целостности объекта и выявление различных типов связи в изучаемом объекте, — это __________________ метод.

Признание ценности человека как личности, её права на свободное развитие и осуществление своих способностей, утверждения блага человека как критерия оценки общественных отношений — это:

Идеализм считает, что первичным, изначальным является дух, идея, сознание, а вторичным — ...

Регрессивный процесс, в ходе которого сложные нормативно-ценностные структуры повреждаются или разрушаются и в силу этого доминировать начинают структуры нижележащие, более простые и примитивные, легко подпадающие под власть разнообразных идеологем и мифологем, — это:

Познавательная стратегия, использующая...

.

Цена: 300 руб.

Купить или узнать подробнее



← Назад на главную страницу