Гастарбайтеры в России: интервью из первых уст
Опубликовал Евгений от июля 28, 2013
Привет читатели! Работа! Тема эта актуальна не только для россиян, но и для большинства населения стран, входивших в состав бывшего Советского Союза. Нет, сегодня я не буду говорить о работе в интернете, которой посвящен мой блог, а хочу поговорить об альтернативной, т.е. традиционной работе по найму и причиной этой статьи послужило одно интервью.
— Вы же свободы хотели? – работая несколько лет назад на крупнейшем северокавказском рынке, задал я как-то этот вопрос знакомому таджику – гастарбайтеру из Узбекистана.
— Свобода у нас есть, — отвечал он, — много свобода, только семья кушать хочет.
К тому времени, вот уже на протяжении 12 лет, ежегодно в апреле – мае он уезжал на Родину, чтобы вырастить на выделенной его семье половине гектара земли урожай лука или моркови. В сентябре снова возвращался, и продолжал развозить на небольшой тележке горячие лепешки по рынку. Такая ежедневная работа с 4 до 16 позволяла ему отсылать семье порядка 200 долларов в месяц.
Миллионы рабочих из среднеазиатских стран, Украины, Молдавии, Армении и других стран ближнего и дальнего зарубежья работают на российских объектах. Зачастую они «закрывают дыры» там, где россиянин работать не может. Не может не по тому, что не хочет, а потому, что «экономный» работодатель устанавливает такой уровень оплаты труда, которого элементарно не хватает на оплату услуг ЖКХ, а ведь помимо жилья существуют и другие статьи расхода, в том числе и на детей. Приезжим рабочим выбирать не приходится, поэтому они вынуждены экономить и на жилье и на питании.
Сегодня Вы из первых уст узнаете, как живется в России гастарбайтерам из Украины. Думаю, многим читателям это будет интересно, поскольку 16% аудитории моего блога – жители этой страны. Предлагаю Вашему вниманию интервью, записанное писателем и журналистом Юрием Комарницким, уже знакомым Вам по его интервью, данным недавно мне.
— Именно российские работодатели не дают «умереть с голода» сотням тысяч украинцев, — считает бригадир строителей из Винницы Людмила Манойлова, которая более шести лет делает высококачественный декор в самых фешенебельных районах Москвы.
— Людмила Петровна! На Украине за последние годы сложилось мнение, что россияне унижают «младшего брата», бессовестно эксплуатируют украинцев. Вот уже шесть лет вы возглавляете бригаду строителей, которая работает в Москве. Производите отделку особняков на знаменитой Рублевке и Барвихе. Расскажите без предубеждения, как к вам относятся богатые российские заказчики и как вам живется в России?
— Такие настроения разжигают как русские, так и украинские националисты. Давно пора положить конец националистическим бредням о якобы бесчеловечном отношении русских к украинцам. Начнем с того, что украинская политика последних лет привела к тому, что мои соотечественники (в данном случае подоляне) носятся по всему свету, чтоб прокормить свои семьи. Это Польша, Португалия, Италия и еще множество стран. Наших трудолюбивых людей можно встретить на всех земных широтах. Что касается российских, в частности московских строительных подрядчиков, я им благодарна уже за то, что они дают заработать подолянам не на «пачку сигарет» (как это норовят сделать отечественные работодатели), но и выплачивают нам помесячно за работу довольно приличные сумы. Отечественные работодатели обманывают нас на каждом шагу. Как-то я с бригадой работала в Киеве. Это был настоящий кошмар. Молодой бизнесмен, который нас нанял делать декор на ста квадратных метрах, вместо оговоренной суммы в 1 000 у.е. за месяц нам заплатил по 300 гривен. Когда мои люди плакали, просили его рассчитаться, как положено он только нагло улыбался. Не помогли никакие увещевания. Он нам так и не выплатил положенную сумму.
— Почему на ваш взгляд ходит так много разговоров о бесчеловечном отношении российских работодателей к украинским гастарбайтерам?
— Слово гастарбайтер я слышу больше на Украине, чем в России. В основном, в Москве терпят бедствия те украинцы, которые затягивают регистрацию проживания. У них какая-то цыганская безответственность. Вместо незамедлительного поиска работы скитаются по вокзалам, в метро, устраиваются на проживание в подозрительные квартиры. Если делать все правильно, ничего с вами не произойдет.
— С чего начинается нелегкий путь украинца, когда он едет на заработки в Москву?
— Безусловно, с регистрации проживания. Обычно она начинается уже с пересечения российской таможни. Там вы получаете эмиграционную карту с печатью, в которой оговаривается, что вам разрешено проживать в Москве три месяца. По приезду в Москву вы опять же должны в течение трех дней пойти в полицию и зарегистрироваться. Даже если у вас пока нет работы, вам пойдут навстречу, за небольшую госпошлину в сто рублей через почтамт, помогут прописаться в том или ином районе Москвы.
— Как после получения регистрации и временной прописки начать поиск работы?
— Обычно наш брат украинец предпочитает устраиваться на работу в Москве через своих знакомых земляков. В принципе, это самый распространенный способ, но очень часто в последствии (когда выплачивается зарплата) ведет к взаимным обидам. Ведь московским работодателям нужны не украинские кумовские взаимоотношения, а специалисты высокого класса. Поэтому, если у вас высокий разряд той или иной строительной специальности, есть соответствующий документ, советую самому походить по стройкам и поискать работу.
— Когда вас берет на работу московский подрядчик, он составляет с вами трудовое соглашение, согласно которому вы будете получать заработную плату?
— Если фирма солидная и подрядчик платит налоги, он заключает с вами трудовое соглашение. Здесь вам карты в руки... Вы должны хоть немного разбираться в трудовом законодательстве, чего украинцам, безусловно, не хватает.
— Расскажите о знаменитой Рублевке и Барвихе. Обычно об этих фешенебельных районах Москвы кое-кто делает неверное умозаключение исходя из юмористического сериала «Наша Раша».
— Что касается бомжей и мусорных баков с початыми банками черной икры и палками сухой колбасы это, конечно же, юмор. Территория охраняется, как в целом, так и каждый дом в отдельности. На территории существует бюро пропусков, в котором основное звено хозяин особняка. Относительно роскоши и ухоженности даже не с чем сравнить. Все утопает в зелени. За эксклюзивными оградами не менее эксклюзивные 3-этажные особняки банкиров и высоких чиновников. Однажды приходилось работать на даче Геннадия Хазанова. За декор из сусального серебра, который мы сделали по высшему разряду, он нам заплатил, по 500 долларов премиальных. Угощал коньяком и повторял: «мне хорошо пусть и вам будет хорошо». В районе Расторгуево делали мозаику в дачном доме Владимира Кузьмина и директора кондитерской фабрики «Шармель», которая делает знаменитый зефир в шоколаде. Ее хозяин оказался щедрым человеком. Каждый день нам присылал коробки с зефиром.
— Как оплачивается ваш труд?
— Оплата производится в срок помесячно от выработки. Иногда удается устроиться на ставку 3 тысячи долларов в месяц. Требования колоссальные... при приемке объекта некоторые подрядчики между ватерпасом и стенкой пытаются пропихнуть доллар. Если стена шероховатая и купюра не проходит, заставляют рихтовать стену по новой. Обычно узбеки и молдаване проводить отделочные работы, так как украинцы не могут. Это не мое суждение, так считают московские строительные подрядчики.
— Как вы в Москве питаетесь, из каких продуктов состоит ваше меню?
-Закупаем раз в неделю продукты, исходя из расчета сто рублей на день. Сюда входят окорочка, рыба, макароны, крупы, фрукты. Питаемся хорошо. Если перевести сто российских рублей на гривны, получается где-то 26 гривен. Думаю, на 26 гривен такого хорошего ассортимента блюд не приготовишь.
— Как обстоят дела относительно бытовых условий?
— Отлично. У нас постоянно есть горячая вода. Пользуемся душем. На территории объектов стоят современные вагончики для строителей, в которых есть все: от санузлов до телевизоров.
— Какого рода работы делают в Москве украинские строители в особняках миллионеров?
— Самые разнообразные. Мои люди, к примеру, делают декор: перетягивают стены позолотой, отделывают мозаикой, фрагментами сусального золота и серебра.
— Где, с вашей точки зрения, выгодней работать украинским строителям. В дальнем зарубежье или в Москве?
-На моих глазах из-за поездок в Португалию, Италию, распались десятки семей. У меня трое детей, и я не хочу, чтоб у них была подобная судьба. Россияне свои люди. Лучше поехать на три месяца в Москву, чем на три года в ту же Италию
Интервью для Евгения Белякова брал Юрий Комарницкий
Как всегда порция приятной музыки:
Всех благ Вам и удачи, Евгений Беляков.
Не забывайте добавлять к своим комментариям ссылки на новые статьи Вашего блога.
Подписывайтесь на мою рассылку – Реальные деньги в виртуальном мире.
Посетите мой магазин информационных и обучающих товаров INFO— SHOP.
Популярность: 32%
Свои без работы...а ведь каких то лет 5-8 назад местные то же ездили на заработки в Москву и давно ни с чем возвращаются в провинцию где тоже и семьи и дети и заработки грошовые и безработица...
[Ответить]
Как умилительно! Ну просто рай души, именины сердца. Дружным строем хохлы под расейский стяг!
[Ответить]
Вот только два комментария под статьей появилось, и совсем разные. А сколько их еще будет таких же — от жалоб на то, что самим кушать нечего, до понимания ситуации или полного неприятия!
Я украинка и могу судить о жизни в Украине, наблюдая изнутри. Как и в России, в Украине хотят кушать вдоволь, одеваться прилично и иметь еще что-то за душой. Кому-то удается и дома зарабатывать нормально, и не только на стройке. В разных регионах ситуация с работой может быть различной. Те, кто едет на заработки, просто хотят иметь немного больше, чем хлеб с маслом. А россияне разве не едут за границу за длинным рублем?
По моему же мнению, в Украине тоже работы хватает, а головной боли меньше (не нужна регистрация, не приходится объясняться с правоохранительными органами. Причем наши власти намного лояльнее относятся к приезжим). Очень много строительных бригад сейчас работает в Киеве и пригородной зоне, в других городах. А некоторые все-таки до сих пор предпочитают работать в России.
Так почему же свои не хотят? Вот загадка для меня. Из статьи вытекает, что «росиянин там работать не может». Вот хоть EGOист внес бы ясность, почему теперь свои возвращаются в провинцию ни с чем...
[Ответить]
admin Reply:
июля 29, 2013 at 14:34
Работа — по большому счету везение. Можно никуда не выезжая прилично зарабатывать, а можно и с заработков приехать нищим. Думаю, 20 с лишним лет разобщенности показали кто чье ел сало, и у кого аппетит больше у хохлов или москалей. Дележ: плохой/хороший — удел националистов и дешевых политиканов, а простые люди хотят жить и работать, создавая благо себе и своим детям. Так получилось, у меня много друзей — однокашников на Украине и изредка с ними встречаясь, мы о политике не говорим.
[Ответить]
Катя Reply:
июля 30, 2013 at 10:09
В каждом большом мегаполисе очень много рабочих мест, поэтому, не только Москва, но и другие большие города мира нуждаются в рабочей силе. Люди едут не за длинным рублем, как Вы изволили выразится, а для заработать для обучения детей в ВУЗах, для покупки квартиры и т.д. (выражение «длинный рубль» попахивает советскими временами и завистью).
А почему россияне не работают в Москве? Ответ прост, многих россиян устраивает их место проживания. Видимо их устраивает та работа и та жизнь, где они проживают и работают.
Хотя и россиян достаточно много работает в той же Москве.
Я, украинка, в далекие 80 уехала с Украины на север СССР за хорошей зарплатой, чтобы не копить до самой смерти на свой дом, а заработать намного быстрее и успеть пожить в этом доме, улавливаете разницу между «длинным рублем» и приличной зарплатой?
Потом, в лихие 90 годы благодаря моей семье выжила вся моя украинская родня, хотя, после развала союза мой дядя кричал, что я москалька, что я предала родину, а когда стало не по-детски голодно, брал мои деньги не вспоминая что я стала москалькой ))
В свое время помогла многим украинцам обосноваться на севере, кто хотел и умел работать, тот прижился, а кто с детства считал, что все должно доставаться бесплатно и работают только лошади, тот уехал на родину злым и думающим, что во всем виновата Россия.
На данный момент живу в Центральной России, меня все устраивает, никто меня не притесняет по моей национальности. 2 года назад в нашем доме семья из Винницы купила себе квартиру, получили вид на жительство и не жалуются, что их кто-то притесняет.
А по поводу того, что в Украине работы хватает... не знаю... недавно приехала с Луганской области, с работой плохо, шахты закрыты, а в те, которые работают, не устроиться, потому как для устройства нужно заплатить 15 тысяч гривен.
« Причем наши власти намного лояльнее относятся к приезжим» — не надо лукавить, всякое бывает и у вас и у нас.
[Ответить]
В Германии гастарбайтеров и беженцев намного больше.
[Ответить]