Сетевой маркетинг

Опубликовал Евгений от августа 25, 2011





«Девушка, 23 года, приятной наружности, образование высшее, ищет достойную высокооплачиваемую работу. Интим и сетевой маркетинг не предлагать». Кому не попадались в газетах подобные объявления? Почему столько негатива среди людей в отношении этого, на самом деле и не такого уж и плохого, бизнеса? Отчего он стал в один ряд с проституцией? Давайте попробуем разобраться.

Впервые концепция сетевого маркетинга, или как он тогда назывался многоуровневый маркетинг - МЛМ (MLMMultiLevel Marketing) была предложена американской компанией «Nutrilite Products» в 1945 году и в конце пятидесятых поддержана двумя другими «Shaklee» и «Amway», существующими, кстати, и в настоящее время. На сегодня это мощная индустрия с товарооборотом (по различным оценкам) $150-200 млрд. в год, который постоянно продолжает расти.

В России первые МЛМ компании появились в начале 90-х годов прошлого столетия. Как правило, они были представлены в основном биологически-активными добавками (БАД) импортного производства (Гербалайф, Ньювейс, Визион и т.д.), однако во второй половине девяностых начали появляться и отечественные компании, со своими продуктами, ориентированными на вечные человеческие ценности — красоту и здоровье.

Постепенно ассортимент предлагаемых продуктов увеличивался, помимо продуктов для здоровья, и косметических средств, предлагались: парфюмерия, бытовая химия и техника, посуда, оздоровительные приборы и оборудование, постепенно появлялись услуги, страхование, интернет-технологии. В настоящий момент в МЛМ — индустрии занято большое количество россиян и крутятся огромные суммы денег, так, например, согласно официальных данных «Amway» только в этой компании в России в 2009 году число активных независимых предпринимателей превысило цифру 1 млн. человек, а товарооборот составил 14,850 млрд. рублей.

Так почему же все-таки сетевой маркетинг не только не вовлек подавляющее большинство россиян в свои ряды, а наоборот породил столько негатива, что для многих стать сетевиком, равносильно заняться проституций?

Начало появления МЛМ компаний в России, совпало с резким ухудшением социально — экономической обстановки в стране. Рост безработицы, преступности, обнищание населения в поисках источников дохода приводило большое количество россиян на презентации компаний, а дальше непрофессионализм спонсоров и, зачастую, их откровенное желание навариться на новичках, делали свое дело.

Впрочем, отсев начинал происходить уже на начальном этапе, люди не понимали для чего им необходимо приобретать продукцию компаний и стремились как можно быстрее вернуть свои деньги, продав ее своим близким и друзьям любым путем, зачастую прибегая к обыкновенному обману, что естественным образом рождало недоверие к бизнесу.

Я помню, как в середине девяностых в Питере носились старушки со значками «I love Herbalife» и пытались втюхать какие-то баночки по баснословной цене то в метро, то на Невском, то в Гостинном дворе. И кому? Безработным, начинавшим привыкать к обману, ленинградцам, которые покупали «единый», чтобы сэкономить на транспорте. Поэтому, когда мне знакомая, стесняясь, предложила продукцию этой фирмы в моем городе, я особенно не стал искать повода для отказа.

Очень многие пытались продавать, но у них не получалось, другие смотрели на них и, сэкономив деньги, злорадно убеждались в бессмысленности этого занятия. Отсутствие должного обучения и непрофессионализм спонсоров, плюс зачастую плохая организация и невнимание лидеров, приводили к массовому оттоку сотен тысяч человек, разочаровавшихся не только в своих силах, но и в сетевом маркетинге в целом.

К тому же именно в этот период в стране как прыщи на лице у юноши в пубертатный период стали появляться финансовые пирамиды. К чему греха таить, наши сограждане, извечно тяготеющие на генетическом уровне к халяве, охотно несли свои денежки мошенникам, а потом, когда те освобождали их от бремени, хотя зачастую и небольшого, но все-таки состояния, начинали проводить аналогии с МЛМ — компаниями.

Мне неоднократно предлагали во второй половине девяностых заняться сетевым маркетингом, однако тогда у меня был свой, линейный бизнес, дела шли относительно нормально и, честно говоря, мне не попалось ни одного грамотного потенциального спонсора (еще раз об обучении и профессионализме), кому бы удалось довести до моего сознания концепцию и идеологию бизнеса. Поэтому в сетевой маркетинг я пришел несколько позже, на стыке тысячелетий, когда мой традиционный бизнес рухнул, у меня появились идеальные условия для занятия сетевым.
Два года работы в перспективной, развивающейся компании, правда, не принесли мне ожидаемых результатов, потом возникли обстоятельства, которые вынудили меня прекратить заниматься сетевым маркетингом. Не взирая на это, я по настоящий момент считал и считаю, даже учитывая его недостатки, МЛМ — это достойный вид заработка. Просто он не для меня.

Правда, рассматривая все достоинства и недостатки сетевого маркетинга, учитывайте одно — это тяжелая работа, однако и оплачивается она должным образом, чего стоит один только пассивный (остаточный) доход.

Люди — и — и! Если Вы надеетесь на халяву в сетевом маркетинге, забудьте про него, ничего кроме разочарования Вас не ждет! Халявы нет!

P.S. Развитие Интернет — технологий открыло новые перспективы перед сетевым маркетингом и будущее в объединении этих двух технологий. Возможно, и я когда-нибудь примкну к ним.

 

 

 

Всех благ Вам и удачи, Евгений Беляков.

Не забывайте добавлять к своим комментариям ссылки на новые статьи Вашего блога.

Подписывайтесь на мою рассылку – Реальные деньги в виртуальном мире.

Вступайте в мои группы на SubScribe.ru:

«Интернет для всех: пенсионеры в глобальной сети – объединяйтесь!» и

«За здоровый Интернет».

Популярность: 16%

Если Вам понравилась эта статья, подпишитесь на новые через RSS. Моя RSS!

На эту тему я писал раньше:


Об авторе

Евгений




Комментарии

7 комментариев to “Сетевой маркетинг”


  1. Здравствуйте, Евгений.

    Понравился ваш PS, особенно последняя фраза...

    Да, я тоже отклонял предложения о сетевом бизнесе, даже не вникая в суть.

    Срабатывал стереотип — БАДы, парфюм, химикали, зубная паста, пилюли

    и прочая лабуда, которыми завалены магазины и аптеки.

    …И назойливые сетевики, от которых спаса нет.

    Но, я о другом. Вы АБСОЛЮТНО правы, утверждая, что развитие интернет

    технологий «открыло новые перспективы перед сетевым маркетингом и

    будущее в объединении этих двух технологий». Снимаю шляпу!

    Лично я, эту перспективу прочувствовал, что называют «до костей».

    Я стал по-другому смотреть на МЛМ.

    Я упорно искал ответ, систему и подходящую для меня возможность.

    И я НАШЕЛ — высокотехнологичный и востребованный сервис,

    идеально сочетающийся с концепцией МЛМ 2.0.

    По-другому, я нашел МЛМ бизнес будущего, к тому же со всеми

    вложенными атрибутами, необходимыми для успешного и быстрого

    его развития:

    • Систем автоматического рекрутинга (без личных приглашений),

    подходящие и новичку и профи

    • Качественный партнерский сайт

    • Профессиональное онлайн обучение

    • Масса других полезных фишек для продвижения бизнеса

    Одним словом, для меня, это проект №1 на ближайшие три года!

    Да-с понимаю, занесло, наверное не туда… Извините.

    Спасибо вам за статью.

    PS. Никаких ссылок. Просто, совет другим людям: ищите,

    вникайте, действуйте. Я верю в успех.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да Вы правы Владимир — действенна именно эта формула:искать, вникать, действовать.

    [Ответить]


  2. Евгений, у меня тоже есть статья о сетевом маркетинге, так как я тоже была дистрибьютором. Ничего плохого в сетевом маркетинге нет. Работать надо. И я сделала такой вывод — на продажах вы бизнеса не сделаете, а только построив сеть бизнесменов и потребителей. Вот с первыми-то и проблема. Людей надо поднимать, зажигать, и вдохновлять — стать лидером, «вожаком стаи». А рождаются лидерами или становятся, я уверена — выбирают.

    [Ответить]


  3. Да, в сетевом маркетинге не легко, в даже тяжело. И интернет нам поможет раскрутиться. Но в интернете свои сложности. Поэтому десять раз подумай, и один раз реши что же делать. А лучше иметь хорошего наставника.

    С уважением Владимир.

    [Ответить]

    admin Reply:

    С наставником всегда легче, а в сетевом без него просто не возможно.

    [Ответить]


  4. Думай, не думай, — это может продолжаться до бесконечности. Мое мнение — начать! Попробовать в конце концов, а потом уже решать: твое это или не твое.

    Пока мы будем искать наставника, можем прозевать наставника-Лидера в себе. Это не только мое мнение, что Лидер — это Ваш выбор, а не гены.

    Сами станьте наставником — это лучше, хотя и придется пройти огонь, воду и медные трубы! Успехов всем нам на пути к Лидерству!

    Кстати, об этом моя последняя статья.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, кто-то ждет, а кто-то пробует сам. Думать хорошо, но главное, чтобы мысли не останавливали действий.

    [Ответить]

Оставьте комментарий

«Реальные деньги в виртуальном мире»
Подпишитесь на рассылку
Введите Ваше Имя и Ваш E-mail:

Ваш E-Mail в безопасности