Окажется ли LSI-копирайтинг могильщиком SEO?
Опубликовал Евгений от мая 15, 2017
Привет читатели! В предыдущей статье я без сожаления распрощался с прошлым опытом поиска доходов в интернете и вернулся истокам, которые обольстили меня на первоначальном этапе освоения интернет-бизнеса. Разумеется, отсутствие достойного внимания копирайтингу в течение последних 2-3 лет привело к некоторому отставанию, и я не без удивления обнаружил, что направление это непрерывно развивается и существенно продвинулось вперед. Недавно мне довелось столкнуться с таким термином как LSI-копирайтинг, но об этом по порядку.
Поисковики и СЕОшники – непримиримая вражда
Любой интернет ресурс должен приносить прибыль, поэтому «рентабельность» сайта напрямую зависит от его позиции в выдаче поисковых систем. Со временем безудержное стремление SEO-копирайтеров продвинуть сайты в ТОПы поисков стало приводить к нежелательным мутациям текстов, принимавших порою нечитабельные формы. Переоптимизированные, заточенные изначально под роботы поисковиков тексты, с чрезмерным вхождением ключевых слов стали представлять все меньший интерес для человека, вызывая четкую неприязнь и желание побыстрее закрыть страничку.
В стремлении противостоять в глобальной сети засилию мусора, препятствующего получению релевантной информации, поисковые системы непрерывно совершенствуют алгоритмы ранжирования, смещая акценты в сторону контента привлекательного для человека. Panda и Hummingbird от Google, Минусинск от Яндекса используя различные критерии и алгоритмы, преследуют единую цель – избавить пользователей интернет от неинформационного хлама.
Однако настоящая борьба с некачественными сайтами началась именно с появлением Hummingbird – алгоритмом ранжирования, положившим начало LSI-копирайтингу, и продолжилась с введением Яндексом нового алгоритма Баден-Баден в конце марта текущего года. Именно благодаря этим фильтрам написание статей для людей в настоящий момент более ценится поисковиками, а это уже дает основание разговорам о скорой «кончине» СЕО.
Так что же за зверь этот LSI?
В этой, на первый взгляд загадочной, аббревиатуре нет ничего сложного. Latent Semantic Indexing (LSI) – в переводе означает латентно-семантическое индексирование. В отличие от SEO здесь серьезное значение уделено скрытой семантике, в значительной степени достоверности обозначающей истинное содержание текста и расширяющую возможности поиска. Кроме того, нововведение существенно «развязывает» руки копирайтеру, позволяя оперировать большим словарным запасом при написании статьи на заказ. Конечно же, ему необходимо хорошо ориентироваться в теме, хотя это не помешает любому «мастеру пера».
Поисковая система оценивает релевантность страницы не по прямому вхождению ключевых фраз, а в целом ее смысловое содержание, принимая во внимание сопутствующие термины, синонимы и фразы, характеризующие полноту раскрываемой темы. При этом ориентация на скрытое семантическое индексирование:
- повышает информационную ценность страниц;
- дает рост посещаемости сайта;
- способствует качественному ссылочному ранжированию.
В конечном итоге это помогает обойти конкурентов, поднимаясь на более высокие строчки в ТОПах выдачи ПС.
И, конечно же, главным отличием LSI-оптимизированных страниц от их SEO сестер можно считать отличную читаемость, лишенную «корявых» вхождений ключей, что дает возможность автору статей максимально развернуться и показать свои возможности, а не ломать голову над гармоничным размещением ключевых фраз. При этом все они вписываются с полным соблюдением правил русского языка (падежи, склонения, окончания и пр.).
Типы LSI-ключей и где их искать
Помимо основного ключа при написании LSI статей используются два типа ключевых слов или фраз. Условно их обозначим как:
- синонимичные;
- релевантные.
Ключи первой группы являются первоочередными и представляют собой синонимы основного запроса. Ко второй группе относятся слова, по которым поисковик определяет, с какой полнотой раскрыта тема. Они могут относиться к основным ключевым фразам, дополняя или характеризуя основные ключи.
Для поиска синонимов и релевантных ключей можно использовать онлайн-сервисы, например:
- Яндекс.Вордстат («Что искали со словом…» или «Вместе с … ищут...» слева внизу страницы выдачи);
- Adwords.Google;
- подсказки поисковиков;
- подсветки в сниппетах и т.д.
Какими должны быть LSI-оптимизированные тексты
Особенных секретов в написании текстов, о которых идет речь в данной статье не существует. Прежде всего, они должны быть максимально информативными и интересными для читателя, тем не менее, некоторые требования к ним можно предъявить. Среди них основными являются:
- Практическая польза от прочтения.
- Доходчивость изложения.
- Максимальное раскрытие темы.
- Структурирование статьи.
- Морфологическое вхождение ключей.
- Равномерное расположение ключей.
Ну и, конечно же, недопустимы ошибки: грамматика, орфография, повторы пробелов и т.д.
Выводы
Теперь попытаюсь связать название статьи с предыдущими строками. Современные фильтры поисковых систем, в частности Баден-Баден, нацелены на борьбу с SEO-оптимизированными текстами, поэтому переход копирайтеров к написанию LSI-контента позволяет не только следовать тенденциям, но и всегда оставаться востребованными в профессии. Очевидно, что изменение подхода к содержимому при написании текстов для сайтов повышает их конкурентное преимущество и пророчит новой технологии оптимизации успех в ближайшем будущем, а Search Engines Optimization – как говорится «Король умер! Да...».
Популярность: 37%
На эту тему я писал раньше:
-
Чистка плавильного котла (чана) Чистка плавильного котла (чана) бетонолом.com
Считаю это отличным плюсом, ведь теперь информация будет хоть интересной, а не просто тупой набор слов.
У меня к вам вопрос: стоит ли выделять ключевые слова жирным? Мне в комментариях посоветовали или вообще не выделять ключи, или выделять целые предложения с ключами.
[Ответить]
Евгений Reply:
мая 15, 2017 at 20:22
Нет не стоит. Здесь оценивается содержимое околосемантического ядра, а не ключи как таковые. Выделение — это ближе к SEO.
[Ответить]
Все идет к развитию искусственного интелекта. Если раньше мы через SEO проверяли «мозг» поискового робота, то теперь все больше и больше уже эти самые роботы проверяют авторов на присутствие этого самого мозга у них.
[Ответить]
Евгений Reply:
мая 16, 2017 at 7:55
Через SEO мы скорее пытались этот «мозг» обвести вокруг пальца, но направления поисковиков радуют.
[Ответить]
Поэтому сейчас не надо писать SEO-статьи в их классическом понимании – нужно осваивать LSI-копирайтинг. Давайте оглянемся назад и немного вспомним весь тот ужас, который работал еще каких-то лет пять-шесть назад.
[Ответить]
Чем больше работаешь и больше делаешь, учишься новому, тем становишься профессиональнее и круче. Серьезнее относишься к работе, да и работа серьезнее становится. Копирайтинг — это вовсе не искусство! Ну, какое может быть искусство в написании текста про светодиодные светильники или про оборудование для пищепрома. Это ремесло! Но! В этом ремесле можно стать не просто профи.
[Ответить]