Как не утопить свой интерес в океане информации

Опубликовал Евгений от октября 24, 2012

Некоторое время назад порекомендовал приятелю скачать полезную информацию, уже не помню о чем конкретно, ссылку бросил, а в ответ получил жалобу на то, что он не может этого сделать по причине отсутствия места на жестком диске. В принципе его можно понять: компьютер не новый, диск небольшого объема, а любые объемы имеют свойство, когда-либо заполняться, тем не менее, у меня еще тогда в голове застрял гвоздь – а стоит ли вообще копить что-то про запас?

Мой покойный отец всю свою жизнь копил все, что попадало под руки, на случай «а вдруг сгодится?», надо сказать, что и я от него унаследовал эту черту, но не надолго. Когда жизнь заставила скитаться по съемным квартирам, постепенно по крохам я растратил эту крестьянскую жилку, растерял ее в многочисленных переездах, хотя подсознательно наверно она во мне продолжала жить.

Воскреснуть ей удалось несколько позже, когда меня увлекла глобальная сеть, а конкретнее заработки в Интернет. С жадностью, бросаясь на любые бесплатные обучающие материалы и не в состоянии превратить их в какие-либо результативные действия, по причине нехватки времени, я начал их складировать на жестком диске. Сначала это было бессистемно, потом в попытках как-то упорядочить информацию для более удобного доступа к ней я пытался разложить ее по папкам, но результат был один — возвращаться к этим курсам мне так и не удавалось.

Экономия места на диске меня особенно не заботила, быстрый Интернет много времени не занимал, поэтому я продолжал писать курс за курсом, действуя по принципу лишних знаний не бывает. Скорее всего, это было следствием советского дефицита, нехватки  всего: еды, одежды, книг, бытовой техники и прочего барахла, но самым главным был дефицит информации. Проблемы поиска нужной статьи, книги, справочника, текста закона, музыки – всего того, что обобщает понятие информация, возникали на каждом шагу. А тут (я имею в виду Интернет) все сразу, доступно каждому, а главное на халяву.

Впервые по поводу целесообразности скачивания тех или иных материалов на компьютер мне пришлось задуматься, когда на поиски нужного мне (я точно знал, что скачивал) урока  я безрезультатно потратил несколько часов и, отчаявшись, набрал его название в поисковой строке Яндекса. Каково же было мое удивление, когда, спустя несколько секунд он уже оказался у меня перед глазами.

Поисковиками я активно пользовался уже давно, но вот до такого практического их применения я додумался именно в тот момент. Скачав находку для изучения на этот раз, когда она, наконец, обрела актуальность, я понял, что прошлое скачивание – это бессмысленная трата времени и дискового пространства. Постепенно я перестал заниматься скачиванием впрок и причин для этого предостаточно. Хотя несколько из них я уже упоминал, приведу все:

— экономия времени, дискового пространства, да и денег, если у Вас не безлимитный Интернет;

— в Интернете с помощью поисковиков нужную информацию найти быстрее и легче, чем на жестком диске;

— Интернет среда динамическая и информация постоянно меняется, теряя актуальность, заменяется новой, поэтому нет необходимости запасаться впрок скоропортящимся продуктом. Например, обучение SEO – поисковики по несколько раз в год меняют алгоритмы своей работы, поэтому с той же частотой меняются и методы SEO оптимизации;

— возможности человека ограничены его интеллектуальными способностями, временем и многими другими факторами, изучить и применить на практике даже 1 ГБ обучающего материала проблематично, а что говорить, если у Вас этих ГБ сотни? Уверяю — все, что Вы накачаете, будет лежать мертвым грузом;

— иногда действительно необходимо скачать что-то ценное или актуальное на данный момент – эту важную информацию легко потерять в скоплении ненужного хлама.

А теперь давайте посмотрим на подобное накопительство с иной стороны. Невольно возникает вопрос: а собирается ли человек, им занимающийся вообще чему-либо обучаться, если он готов любой, даже самый актуальный на данный момент материал отложить «на потом», в долгий ящик? Именно по этой причине Я перестал вообще коллекционировать любые обучающие материалы.

Не стану скрывать, я подписан на многие рассылки известных Интернет предпринимателей и время от времени получаю предложения скачать тот или иной обучающий видеокурс и, если он соответствует тому направлению, в котором на данный момент лежат мои интересы я, безусловно, его качаю, но не более того. Ежедневно я получаю несколько сотен писем, правда основная масса из них идет в корзину не распечатанными. Спросите, зачем это мне (рассылки, обилие почты)?

Просто для того, чтобы держать руку на пульсе Рунета, чтобы не отставать от скоротечной жизни, а уделять всему этому потоку корреспонденции внимание, не хватит и суток.

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что заниматься абсолютно всем – это означает не заниматься ничем конкретно, следовательно, и результатов можно ожидать соответствующих. Поэтому мой Вам совет – выберите себе нужное направление, если еще не сделали этого раньше и двигайтесь только в нем, не распыляйте свои силы и время на изучение всего – это Вам ничего не даст.

Кстати, если Вы все же не желаете потерять информацию, которая случайно попалась Вам на глаза, достаточно всего лишь сохранить ссылку, только и всего. Или запомнить название статьи. Современные поисковики прекрасно справятся, если Вам понадобится найти ее вновь.

TEXT.RU - 100.00%

Я сейчас даже музыку перестал скачивать, зачем, если есть Youtube? Храню только ссылки. Кстати о музыке:

Всех благ Вам и удачи, Евгений Беляков.

Вступайте в мои группы на SubScribe.ru: