Как проверить дублирующий контент для сайта бесплатно
Опубликовал Евгений от июля 26, 2012
От автора блога. Привет читатели. Этим постом я открываю цикл обучающих материалов серии «Прозрачное продвижение сайтов» по SEO-оптимизации от моих друзей и партнеров Компании Link-Broker. Вас ждет серия интересных, качественных уроков в видеоформате, которые будут публиковаться еженедельно. Несколько минут Вашего внимания поможет Вам проще ориентироваться во всех сложностях и хитросплетениях такой сложной и загадочной науки, как SEO.Дублирующий контент, размещенный на сайте, отрицательно сказывается на его посещаемости сразу по нескольким причинам. Это и низкая информативность для пользователя, и негативная реакция со стороны поисковых систем. Очень важно соблюдать высокий уровень уникальности размещаемой на страницах ресурса информации.
Как проверить дублирующий контент для сайта бесплатно?
Одним из наиболее весомых негативных факторов на пути продвижения интернет-ресурса является использование контента с низким уровнем уникальности. Поисковые системы крайне негативно воспринимают как полные, так и частичные дубли страниц.
Смотрите полный видеокурс на iTunes
Стремясь заполучить контент для сайта бесплатно, абсолютное большинство вебмастеров сталкивается с риском размещения неуникальной информации. Позиции ресурса в поисковой выдаче занижаются в связи с тем, что покупаемые ссылки могут вести на страницу, отсутствующую в индексе и полному исключению сайта из индексации. Среди основных источников дублированного контента можно выделить:
• RSS-ленты;
• Служебные страницы;
• Страницы, предназначенные для печати;
• Дубли контента, которые генерируются системой управления сайта (CMS)
Избежать дублирования контента в связи с вышеперечисленными факторами можно при помощи запрета на индексацию некоторых страниц. Она осуществляется при помощи выставления соответствующих настроек в системной файле robots.txt, расположенном в корневом каталоге сайта. Проверить дублирующий контент для сайта бесплатно можно при помощи различных интернет-сервисов. Среди них такие ресурсы, как miratools.ru, antiplagiat.ru, findcopy.ru, istio.com. Лично я использую сервис text.ru. Они проверяют текст в онлайн-режиме, выделяя неуникальные фрагменты.
Также проверить контент для сайта бесплатно на наличие плагиата и дубликатов страниц позволяют специально разработанные программные продукты. Это double content finder, advego plagiatus, eTXT Антиплагиат и другие приложения. Проверить наличие дубликатов страницы можно с помощью поисковой системы. Чтобы Яндекс отобразил все проиндексированные страницы, необходимо воспользоваться поиском по сайту.
Что делать при обнаружении на сайте дублированного контента? Естественно, в первую очередь необходимо избавиться от всех дублей. Если убрать текст не представляется возможным, необходимо скрыть страницу от индексации. Помимо упомянутого выше способа, связанного с изменением файла Robots.txt, существуют и другие инструменты установки запрета на индексацию нежелательных страниц. Первый – это метатег ‘robots’ в структуре html-кода страницы. Этот тег дополняется следующими атрибутами: index (индексировать), follow (учитывать ссылки), noindex (не индексировать), nofollow (не учитывать ссылки), all (индексировать все), none (не индексировать ничего). Использование тега robots – один из самых простых способов указания поисковым роботам, можно ли индексировать страницу и следовать по размещенным на ней линкам. У Яндекса существует свой специальный тег noindex, запрещающий индексацию. Естественно, для других поисковых систем он не работает. При помощи этого тега можно закрыть любую часть страницы – робот будет видеть этот фрагмент контента, но учитывать его не будет.
Как известно, многие владельцы сайтов сотрудничают с копирайтерами для создания текстов для сайта. Очень важно при обсуждении условий работы заранее указывать требование к уровню уникальности текста. Она не должна быть менее 95%. Перед размещением каждый текст необходимо проверять при помощи одного из перечисленных выше способов. Помните о том, что наличие дублирующего контента может привести к наложению на сайт штрафных санкций. Если сайт перестал индексироваться одной из поисковых систем, необходимо срочно проверить сайт на наличие неуникальных фрагментов и дублированных страниц. Соблюдать требования к уникальности не так сложно, а результатом этого будет надежная и стабильная работа сайта.
Всех благ Вам и удачи, Евгений Беляков.
Не забывайте добавлять к своим комментариям ссылки на новые статьи Вашего блога.
Подписывайтесь на мою рассылку – Реальные деньги в виртуальном мире.
Вступайте в мои группы на SubScribe.ru:
«Интернет для всех: пенсионеры в глобальной сети – объединяйтесь!» и
Популярность: 13%
Эта статья лично для меня. Вчера получил рассылку по Чайникам от Анны Кармазиной об умножении. Она мне понравилась, и я её поместил в свой блог файлом. Только это не совсем дубликат. Специфика блога такова, что я обязан был сократить её больше чем вдвое. Да и название её я изменил. Получается, что роботов мне удалось обмануть, а вот читателя я не собирался обманывать, так как дал слово Анне не нарушать её авторских прав. Читатель, открыв файл, узнаёт истинного автора заметки, да и само название заметки. Я об этом сообщил Анну. Теперь получается, что она может меня оштрафовать? Тогда придётся заметку изымать из блога и больше не быть таким порядочным.
[Ответить]
admin Reply:
августа 1, 2012 at 19:48
Текст не следует сокращать, роботы ловят словосочетания (с падежами и склонениями), если хотите чтобы они были не узнаваемы ими, пишите своими словами (рерайт). Чтобы избежать вины перед автором, делайте активную ссылку на источник статьи (его сайт).
[Ответить]
Корнеев В.Ф. Reply:
августа 4, 2012 at 15:09
Я сделал активную ссылку на источник статьи (её сайт). А вот без сокращения файл не помещался в блог.
[Ответить]
admin Reply:
августа 4, 2012 at 15:17
Активная ссылка на источник, Ваша дань сохранению авторских прав, но она не спасает перед поисковиками. Контент, хотя и фрагментарно но все-таки повторяет оригинал
[Ответить]
Согласен. Впрочем, посмотрите сами Королевский гамбит King’s gambit K?nigsgambit wwwchesskorneev.blox.ua Речь идёт о файле «Интересное умножение» в «Математической страничке».
[Ответить]