Зачем мне копирайтинг

Опубликовал Евгений от декабря 12, 2012





 

Этот каверзный вопрос  на днях задал мне один из моих клиентов. Нет, я не стал в нем искать подвоха, скорее всего человеком двигало любопытство, возможно, он присматривается к копирайтингу как к потенциальному бизнесу, но меня он заставил задуматься, а действительно — зачем?

Я и перо

Еще со школьной скамьи писать я не любил. Возможно, связано это было с недостаточной усидчивостью, а может быть с тем, что почерк начал «хромать» так и не научившись нормальной ходьбе. Еще одной причиной моих проблем с русским языком было место работы моей матери: она преподавала в школе, где по иронии судьбы обучался и я, поэтому учителя нещадно стимулировали меня плохими оценками при каждом удобном случае. Подробнее об этом драматическом периоде жизни читайте в моей книге.

Может быть, благодаря определенным компенсаторным механизмам я питал большее расположение к чтению, хотя и здесь мама пыталась убить стремления развивающегося интеллекта на корню, пытаясь ввести ежедневные нормативы объемов прочитанных страниц, но желания читать это не отбило. Как результат: мерило школьного интеллекта — Достоевский был прочитан мною добровольно за несколько лет до его официального изучения по школьной программе.

Тем не менее, любовь к письму не зародилась даже к окончанию школы. Стабильно получая стандартную для меня оценку за сочинения 5/3 (литература/русский язык), я добрел до выпускных экзаменов. И уверенный трояк по письменному русскому на вступительных испытаниях в институт не помешал мне продолжить образование.

Последующие за институтом годы требовали скорее технических знаний, нежели гуманитарных, а ведение дел собственной фирмы в эпоху строительства капитализма ограничивалось в основном деловой перепиской. Не появилось привязанности к письму ни после гибели неокрепшей фирмы в 98 — м, ни позже, хотя уже в начале нулевых стала проявляться навязчивая идея, написать книгу.

Первый опыт

Пришел он как-то неожиданно вслед за трагическими для меня событиями. Лежа на больничной койке, я почувствовал, что в душе появилось некое состояние дискомфорта. Неужели вот так и придется уйти? Не оставив следа после себя. Именно в тот момент у порога в вечность полузабытая мечта о книге, шевельнулась в подсознании заново, однако до начала ее реализации потребовалось еще полгода.

С появлением собственного блога я начал регулярно писать в него, постепенно понимая, что не просто веду дневник, а пишу книгу. Уже к лету 2010 года, книга моих воспоминаний, о которой я упомянул выше, была готова. Презентация ее в кругу однокурсников состоялась на тридцатилетии окончания института, в результате я получил первое признание среди однокурсников, многие из которых оказались реальными ее персонажами.

Слава, какой бы она не была — всегда приятна. Конечно, имеется в виду не венец дурной славы, хотя в наш век перевернутых понятий и стандартов черный пиар иногда даже быстрее приносит популярность. Поэтому, сразу после встречи я сел за написание следующей книги.

А почему бы и нет?

Я и раньше довольно сносно печатал на клавиатуре компьютера, тем более что он практически решал все мои школьные проблемы: вопрос почерка отпадал сам по себе, а возможные проблемы со знанием русского языка компенсировал текстовый редактор. Теперь тревожила  другая проблема — проблема монетизации блога. Он упорно  не хотел приносить мне доходов, как в принципе и мое присутствие в Интернете вообще.

К середине лета одиннадцатого, понимая, что для заработков в Интернет нужен отдельный блог, был создан тот, что находится перед Вашими глазами и еще несколько на бесплатных хостингах, но, к сожалению, вести их все одновременно уже не хватало ни времени, ни сил. Пробуя себя в партнерских программах, я вел эти два блога, регулярно наполняя  их статьями, одновременно работая над новой книгой воспоминаний. Писалось легко и непринужденно, ведь выдумывать ничего не приходилось, чем и хороши воспоминания, что достаточно только вспомнить и записать, только и всего.

Не знаю, насколько долго продолжалось бы это бескорыстное служение собственным амбициям, но я взалкал денег. Да, да элементарных денег, что слава — ею сыт не будешь. Еще год назад я слышал слово фрилансер, но заинтересованности эта профессия у меня в тот момент не вызвала. Поэтому, когда узнал, что в Интернет можно зарабатывать, продавая печатные сроки, я насторожился. Учитывая, что к тому времени я напечатал уже не одну сотню тысяч знаков, что в копирайтинге или вебрайтинге пропорционально конвертируется в денежные единицы, я сказал себе:

— А почему бы и нет?

Я и копирайтинг

Давайте сразу оговоримся и под словом копирайтинг будем обобщенно понимать написание текстов на продажу. Знатоки постоянно обвиняют меня в том, что я путаю копирайтинг с вебрайтингом и пытаются вовлечь в полемику по поводу различий написания просто текстов и текстов продающих, хотя, поверьте, различия эти мне известны. А если есть желания привести все к общему знаменателю, то начинайте не с меня, скромного копирайтера (веб-райтера), а  обратитесь к владельцам известных бирж, зарабатывающим сотни тысяч долларов, Textsale, Advego и т.д., пусть они, прежде всего, наведут порядок в терминологии. Прошу прощение за столь эмоциональное отступление.

Я попробовал: написал и выставил на биржу несколько десятков статей на различные темы и за первый же месяц заработал свои первые $50. Дальше больше. Стали появляться постоянные клиенты, увеличиваться расценки, расти число заказов. Все это я уже писал на блоге, поэтому не буду повторяться, достаточно сказать, что бизнес потихоньку тронулся с места и медленно, но верно набирает обороты.

В результате, что мы имеем. В первой части этой статьи я коснулся написания текстов как своего хобби, да именно хобби — регулярным занятием для души в свободное время (согласно формулировке Википедии). Занятие это меня не напрягает, доставляет удовольствие, а самое главное — удовлетворение.

Вы можете мне возразить и, безусловно, будете правы — не все задания бывают простыми. Иногда приходится корпеть над темой часами, особенно, когда речь идет о точной информации, например технические тексты, с использованием ГОСТов. Но в результатах кроется радость преодоления, а справившись с подобным текстом испытываешь ее острее. В ответе на письмо клиента, строки из которого приведены в начале, я сравнил копирайтинг с кораблем: не всегда бывает попутный ветер, иногда приходится плыть против него или грести против течения, но берег всегда достижим.

А теперь посмотрим на копирайтинг как на бизнес (ведь он действительно приносит доходы). Пусть они не велики бывают в первый год работы — несколько сотен долларов в месяц, но ведь это первый год? В каком бизнесе Вам приходилось видеть, чтобы с первого месяца обучения человек начинал зарабатывать?

Однако проходит время, растет мастерство, самооценка, качество оказываемых услуг и вот  за ту работу, которую еще год назад вы оценивали в $0.5, Вам уже платят $5.0. При этом Вы уже не хватаетесь за первую попавшуюся по бросовой цене, а начинаете выбирать, не корпите над текстами круглые сутки, а устраиваете себе отдых и выходные дни. Возможность творческого роста — вот, пожалуй, что меня привлекает в профессии копирайтера. Кроме того, в процессе изучения тем, а они могут быть в самом широком диапазоне, мозг находится в непрерывном тонусе, что является хорошей тренировкой и профилактикой старческих заболеваний, к тому же продолжает расти кругозор.

Но это еще не все. Сколько стоит хобби? Как правило, любое хобби требует денежных вложений, больших или маленьких. Хомячок, например, обойдется Вам от нескольких сотен рублей, а если Вас интересуют горные лыжи, или велосипедный спорт, то за более менее сносный байк со снаряжением придется выложить несколько тысяч долларов. А что говорить о легких спортивных самолетах, Харлеях или Феррари?

Так вот мое хобби не только ни требует никаких вложений, а буквально с первого дня начинает приносить доходы. И именно этот «симбиоз», когда, казалось бы, такие противоречивые виды деятельности: хобби и бизнес интегрируются в одном направлении, являют собой ответ на поставленный в начале вопрос.

Разумеется, копирайтингу как любой другой профессии надо учиться и, хотя главные навыки приходят с опытом, основы изучить не помешает. Вот несколько бесплатных видеокурсов известных копирайтеров. Качайте, изучайте, осваивайте:

Юлия Волкодав – «Секреты богатого копирайтера!»

Сергей Трубадур – «РЕАЛЬНЫЙ заработок на статьях в Интернете»

Издательство INFO-DVD – «АЗБУКА УСПЕХА для фрилансера»

TEXT.RU - 100.00%

И в заключении расслабьтесь:

Всех благ Вам и удачи, Евгений Беляков.

Не забывайте добавлять к своим комментариям ссылки на новые статьи Вашего блога.

Подписывайтесь на мою рассылку – Реальные деньги в виртуальном мире.

Вступайте в мои группы на SubScribe.ru:

«Интернет для всех: пенсионеры в глобальной сети – объединяйтесь!» и

«За здоровый Интернет».

Популярность: 16%

Если Вам понравилась эта статья, подпишитесь на новые через RSS. Моя RSS!

На эту тему я писал раньше:


Об авторе

Евгений




Комментарии

3 комментария to “Зачем мне копирайтинг”


  1. Четвертый абзац с конца — самое оно.

    Но и за всё в целом — спасибо.

    [Ответить]


  2. я бы не сказала, что получаешь радость от преодоления трудностей, скорее радость. что наконец то сдал текст и получишь деньги...хоть и небольшие...но пока терплю...хотя устала так жить...конечно день во фрилансе планировать проще, но заработок от этого очень зависит...

    Однако узнала много нового, стала более креативно мыслить, и не боюсь высказать свою точку зрения. Русский тоже любила не шибко, зато литературу обожала, что собственно и спасло))

    в принципе не жалею, что этим занимаюсь, хотя создавать свои блоги просто некогда, поэтому публикуюсь на чужих площадках задаром

    [Ответить]

    Евгений Reply:

    Вот видите, плюсов все же не мало.

    [Ответить]

Оставьте комментарий

«Реальные деньги в виртуальном мире»
Подпишитесь на рассылку
Введите Ваше Имя и Ваш E-mail:

Ваш E-Mail в безопасности