Защита изображения графическим водяным знаком
Опубликовал Евгений от июля 6, 2013
Привет читатели! В середине мая публиковал статью, в которой рассказал о том, как, предохраняя от копирования можно нанести водяной знак на графическое изображение, при помощи сервиса Water Mark. В ней я акцентировал внимание на текстовых водяных знаках, но на днях одна из читательниц попросила рассказать, каким образом можно наносить графические водяные знаки.
Учитывая, что расширенный ответ в формате комментария поместить трудно, я решил ответить на ее вопрос отдельным постом.
Функции графического водяного знака те же самые, что и в виде надписи, однако на изображениях любого корпоративного сайта, будет уместнее водяной знак логотипа компании. Своим портретом в виде водяного знака можно пометить поздравительную открытку, а факсимиле подписи подтвердит авторские права на любом изображении, в общем, применение подобных меток ограничено только Вашим воображением.
От описанных в прошлой статье, действия практически не отличаются, правда, Вам необходимо предпринять ряд дополнительных действий, подготовив изображение для самого знака.
В качестве примера нанесем на скриншот знак копирайта. Для начала определимся с размерами основного изображения и водяного знака, при этом необходимо помнить, что размер картинки не должен превышать 1 MB. Снимаю скрин главной страницы сервиса Water Mark (кстати, рекомендую Вам войти в него, он понадобится на подготовительном этапе) и уменьшаю его до необходимого размера.
Сделать это можно с помощью любого текстового редактора (в том числе и онлайн) или используя возможности самого сервиса. Для этого переходите на страничку «Сервисы» и в «Дополнительных сервисах» жмете ссылочку «Изменение размеров изображения». На открывшейся страничке выставляете желаемые размеры изображения, качество результата, выбираете файл изображение и жмете кнопку «Следующий шаг». В случае если Вы хотите сохранить пропорции, достаточно указать только ширину или высоту картинки, сохранив при этом галочку в чекбоксе «Сохранять пропорции».
Для шаблона моего блога требуется ширина 680 пикселей. Чем выше Вы выберете качество результата, тем «тяжелее» будет картинка, поэтому я ограничился 95%. Сохраняем полученную картинку главного изображения.
Теперь нам необходимо подготовить картинку водяного знака. Главное условие – она должна иметь однородный цветовой фон (без полутонов, переходов и т.д.)
В «Дополнительных сервисах» уменьшаем картинку до требуемых размеров водяного знака и переходим на страничку создания прозрачного изображения.
Выбираем файл для обработки и жмем «Следующий шаг». В открывшемся изображении мышкой выбираем цвет фона, которого не должно присутствовать на водяном знаке
и получаем его прозрачное изображение.
Сохраните его под предложенным именем в той же папке, что и файл основного изображения.
Теперь остается нанести водяной знак на само изображение. Переходите в «Основные сервисы» и выбирайте соответствующий.
Делайте необходимые установки, выбирайте местоположение знака и жмите «Следующий шаг». Картинка с водяным знаком готова.
При желании можно замостить водяными знаками все изображение.
И как всегда немного музыки:
Всех благ Вам и удачи, Евгений Беляков.
Не забывайте добавлять к своим комментариям ссылки на новые статьи Вашего блога.
Подписывайтесь на мою рассылку – Реальные деньги в виртуальном мире.
Посетите мой магазин информационных и обучающих товаров INFO-SHOP.
Популярность: 21%
Спасибо! Хорошая статья.
[Ответить]
Интересная статья, Евгений! Но, считаю, что так защищать графику или фото необходимо только тем, кто продает картинки, выполняя их на профессиональном уровне. Для сайта можно попроще, просто написать урл, и будет достаточно. Я делаю с помощью FastStone Image Viewer, выставляя прозрачность водяного знака самостоятельно. Но сервис указанный в статье, специализированный, значит и лучше
[Ответить]
admin Reply:
июля 27, 2013 at 8:55
Думаю, Алексей, если автор продает свое изображение, он передает все права на него покупателю и в этом случае никаких знаков. Но водяные знаки широко используются фотостоками на картинках до их продажи. Кстати на этом сервисе прозрачность знака тоже задается.
[Ответить]
Все правильно, Евгений. Существует очень много сервисов, особенно за рубежом, где выставляются картинки и фото. У меня как раз есть такие знакомые, которые этим занимаются. На сервисы обращаются покупатели и знакомятся с изображениями. На них как раз и ставят такие или похожие водяные знаки. После покупки картинка в первозданном виде поступает покупателю.
Кстати, неплохой вид заработка, для тех у кого есть способности к данной работе.
А то, что на указанном вами сервисе есть возможность установить прозрачность водяного знака не сомневаюсь, ведь он специализированный
[Ответить]
Не очень понимаю, зачем эта возня вокруг картинок, если всё равно найдутся умельцы, которые при необходимости подметки на ходу снимут, не то что водяной знак с картинки.
Ведь один раз попав в интернет и зарегистрировавшись в сети мы уже остаемся голыми на всеобщее обозрение, без тайн и секретов, так неужто кого-то смутит ваш водяной знак, если ему уж сильно захочется именно вашу картинку
[Ответить]
Способ хороший, но вот только долго делать, особенно если много картинок. Вот у меня блог кулинарный с пошаговыми фото, иногда для одной статьи нужно 10-15 фотографий, поэтому без фотошопа с пакетной обработкой — никуда. Или в этих сервисах тоже можно сразу пакетом фото обрабатывать?
[Ответить]
Евгений Reply:
апреля 4, 2014 at 5:24
Я не пробовал, Елена, но по-моему этот сервис позволяетобработать пакет из 5 фото.
[Ответить]