Статья не по теме или как экономить на лекарствах

Опубликовал Евгений от марта 14, 2013





Привет читатели. По ряду причин в последнее время приходится немного выбиваться из установившегося на блоге рабочего ритма. Весна всегда сулит природе новые перемены, вот и в моей жизни она принесла очередной виток. Пока еще не разобрался — чего же больше в сложившейся ситуации хорошего или плохого, но тот «сюрприз», который мне жизнь преподнесла в последние дни вполне можно считать очередным шансом или чем-то еще, в общем, выражаясь популярным штампом – жизнь покажет.

Кроме того, значительную часть времени отнимает работа над новым проектом, подробно его опишу, когда закончу, сейчас говорить пока преждевременно, поэтому, чтобы интерес Ваш к моему блогу не ослабевал, публикую сегодняшнюю статью. Написана она больше года назад, именно столько времени ей пришлось пролежать на прилавках биржи Textsale, а вчера я подумал, актуальность ее не утрачена, так почему бы ее не опубликовать у себя, тем более, что в блог писать пока некогда.

Статья совсем не по теме блога, но, учитывая, что аудитория моя преимущественно среднего возраста и старше, думаю, для читателей она будет интересна, а главное полезна.

Как сэкономить на лекарствах

Существует расхожее мнение, что на здоровье экономить нельзя. В принципе я и не предлагаю экономить на самом дорогом, хотя, зарабатывая деньги, мы зачастую привыкли в той или иной степени жертвовать многим, в том числе и здоровьем. На самом деле я хочу подсказать, как можно не в ущерб здоровью существенно сэкономить на лекарствах.

Когда я лежал в кардиологии, после обширного инфаркта, в поисках хотя бы каких-то плюсов в сложившейся ситуации, я думал, какая теперь предстоит для моего семейного бюджета экономия, пиво и сигареты категорически противопоказаны, а это как минимум сто (по тем ценам) рублей неистраченных бюджетных денег в день. Однако когда провизор аптеки, куда мы зашли с женой по дороге из больницы домой, чтобы отоварить рекомендованный выписавшим меня кардиологом список препаратов, необходимых для поддерживающей терапии, назвала итоговую сумму, я понял, что сильно заблуждался. Как оказалось, сэкономив на запрещенных излишествах сто рублей в день, я должен теперь тратить не менее ста тридцати на лекарства.

До этого мне как то не приходилось сталкиваться с их дороговизной, хотя мнение о том, что врачи при выписке рецептов привыкли отдавать предпочтение более дорогим препаратам и, при этом чуть ли не получают вторую зарплату от аптек, слышать доводилось неоднократно. Не буду этого утверждать, убедиться в истинности подобного заявления на личном опыте не доводилось, хотя и опровергнуть так же не могу, правда, сомнения о том, что врач мне прописал не самые дешевые препараты, закрались в душу уже тогда.

Когда полгода спустя я пожаловался на дороговизну препаратов знакомому терапевту с многолетним стажем, он пересмотрел список на принимаемые мной таблетки и порекомендовал использовать их известные аналоги, причем если стоимость некоторых из них отличалась на 20-30%, то других — в разы. Например, самый дешевый препарат — Аспирин КАРДИО 100мг, 28 таблеток стоил в районе 110 рублей, а его аналог Тромбо АСС 100мг, 30 таблеток уже меньше сорока. Почему такая разница, может быть все дело в качестве лекарства, попробуем разобраться.

На изготовление новых лекарственных препаратов фирмы производители тратят астрономические средства. Это, прежде всего содержание штата научных сотрудников, занятых разработкой и созданием формулы препарата, проведение испытаний и клинических исследований нового препарата, разработка технологии и оборудования для его массового производства. Кроме того, производство нового препарата требует регистрации товарного знака, приобретения патента и мощной многолетней рекламной компании.

Все эти затраты тяжелым бременем ложатся на стоимость нового лекарственного средства, ведь фирме производителю необходимо не только «отбить» понесенные затраты, зачастую на это уходит более половины срока действия патента, но и заработать при этом. По истечении определенного времени, как правило, это 20-25 лет, заканчивается срок патентной защиты бренда, и формулу препарата могут реализовать в своей продукции другие фирмы, разумеется, соблюдая международные авторские права, например, изменив название препарата, причем действующее вещество остается тем же и фармакологические свойства полностью сохраняются.

Таким образом, появляются препараты, получившие название — дженерики.

Так стоит или нет заменять прописанные врачом дорогие импортные препараты дженериками?

Это решать только Вам самим.

Дженерики содержат ту же самую формулу действующего вещества, что и брендовый оригинал.

Дженерики оказывают такое же фармакологическое воздействие, как и их брендовый прототип.

Дженерики значительно дешевле оригинала, как правило, в несколько, а иногда и десятки раз.

За счет более низкой цены и другого названия дженерики значительно реже подделывают, нежели их брендовых собратьев.

Как подобрать дженерик взамен выписанному врачом препарату? Хотя аптеки и заинтересованы в продвижении брендовых препаратов, тем не менее, на Вашу просьбу порекомендовать более дешевое лекарство, они обязаны предложить Вам имеющиеся в наличие препараты дженерики, с аналогичным составом и дозировкой действующего вещества.

Кроме того, в наш динамический век Интернета это Вы можете сделать самостоятельно, достаточно набрать в Яндексе фразу «аналог лекарственного препарата» и вы получите множество сайтов, где сможете найти подходящий Вам по цене. Вот для примера один из таких сайтов. Набирайте в окошке прописанный препарат и получите массу аналогов, здесь же и цены для сравнения. На всякий случай желательно проконсультироваться с врачом, а лучше всего не болейте.

TEXT.RU - 100.00%

А теперь как обычно клип в подарок:

Всех благ Вам и удачи, Евгений Беляков.

Не забывайте добавлять к своим комментариям ссылки на новые статьи Вашего блога.

Подписывайтесь на мою рассылку – Реальные деньги в виртуальном мире.

Популярность: 19%

Если Вам понравилась эта статья, подпишитесь на новые через RSS. Моя RSS!

На эту тему я писал раньше:


Об авторе

Евгений




Комментарии

7 комментариев to “Статья не по теме или как экономить на лекарствах”


  1. Тема о лекарствах для старшей возрастной аудитории всегда актуальна. И про дженерики правильно. И про оригинальные формы препаратов — правильно. Но чаще, а это уже также известно, дженерики не всегда могут заменить оригинал, несмотря на идентичный состав, указанный в инструкции. К сожалению, но это так. Другое дело, к примеру, про тот же, упомянутый, аспирин кардио. Насколько я помню одну из ТВ-передач типа «Жить здорово», или о «Самом главном»... неважно, так там те же врачи пояснили главное отличие в действии этих препаратов. И оно заключено в том, что Аспирин-кардио по свойствам и по концентрации слабее, чем обычный аспирин. Но одновременно и дороже, т.к. это связано с его торговым продвижением. И действут он почти по принципу гомеопатического средства на электрические импульсы сердечного ритма. А в высоких концентрациях, как в обычном аспирине, он действует иначе, приводя в возбуждение всю имунную систему. И потому при таком приёме он является противовоспалительным и разжижающим кровь...

    Как можно применить обычный аспирин вместо кардио??? ОЧЕНЬ просто, сказали врачи. Надо эту таблетку разделить на четыре-шесть частей. И каждую часть принимать также, как и аспирин Кардио.

    Я не претендую на роль эксперта. Я сообщаю, что слышал от врачей.

    И подобных способов также очень много. А для тех, кто не в теме, но не желает пить тот же Аспирин, но хочет летиться иным способом, довожу до сведения, что природа аспирина взята из народной практики целительства. И все его вещества содержатся в весенней коре семейства осиновых и ивовых деревьев до распускания почек и появления листьев.

    Об их заготовке и способах применения найдёте сами в Интернете.

    И таких способов заменителей лекарственных средств очень — очень много.

    Желаю всем здоровья.

    [Ответить]


  2. Здравствуйте, уважаемый Евгений. Большое Вам спасибо за статью-информацию по лекарствам.Я, мягко говоря, слегка старше Вас (1935г), поэтому для меня очень важна «лекарственная» тема.

    Одновременно прошу Вашей консультации. Откуда можно скачать бесплатно и при наличии ключа установки ФОТОШОП CS3 ? Куда я не «тыкался», везде какие-то условия. Я же пользователь юный, в противоположность возрасту, поэтому всего боюсь.

    Заранее благодарен.

    Всего доброго, а главное ЗДОРОВЬЯ. Иосиф Семенович

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо за отзыв Иосиф Семенович, честно говоря я не знаю что ответить на Ваш вопрос, у меня фотошоп не установлен. Однако в свою очередь могу посоветовать пользоваться бесплатным онлайн-сервисом. В первом приближении он может заменить программу с установкой на компьютер, во всяком случае я уже год пользуюсь именно им, по моим потребностям графической обработки его хватает. Вот ссылка: kartinka.org/fotoshop-online.html

    Здоровья Вам и удачи!

    [Ответить]

    Александр Иванович Reply:

    Здравствуйте Иосиф Семенович! Я немного занимаюсь фотошопом, поэтому позволю себе рекомендовать Вам следующее: компания Adobe выложила в свободный доступ на своем официальном сайте лицензионные программы бесплатно, это Adobe Photoshop CS2 и некоторые другие, повторяю, все эти программы Вы можете скачать с официального сайта, тем самым оградив себя от спама и вирусов. Но, если Вы только начинаете заниматься фотошопом, то я рекомендую Вам начать c графического редактора под названием GIMP, он полностью бесплатный, можно скачать на русском языке с официального сайта. GIMP — это программа аналогичная Adobe Photoshop, но проще, удобней и легче. Если же Вы всё таки хотите только Adobe Photoshop CS3, то его можно скачать с торент-трекеров, таких как рутрекер, торентино, NNM-club и др. Но для этого надо уметь скачивать, устанавливать, русифицировать. Да и работают такие программы не всегда стабильно и в большинстве случаев без обновления. Удачи Вам!

    [Ответить]


  3. Спасибо за статью! Я, правда, давно уже пользуюсь дженериками. Хорошо, что у жены сестра врач — всегда посоветует.

    [Ответить]


  4. Да не за что Николай. Меня на эту тему жизнь натолкнула. Врачи разумеется выписывают то, что подороже, а в аптеки можно носить гораздо меньше денег.

    [Ответить]


  5. К сожалению, это раньше врач был свободен в своих рекомендациях и выписывал то, что считал нужным.

    А сейчас все питаются за счет комиссионных от продажи более дорогих лекарственных средств. Пусть и не всегда в денежном эквиваленте эти комиссионные, например, бесплатная путевка на отдых для врача и членов его семьи и т.п.

    P.S. Евгений, Вы обратили внимание, что ваш плагин по размещению ссылок от комментаторов не работает ?

    [Ответить]

Оставьте комментарий

«Реальные деньги в виртуальном мире»
Подпишитесь на рассылку
Введите Ваше Имя и Ваш E-mail:

Ваш E-Mail в безопасности